区县信息

绵阳游仙区“双听双问”系真情 政务服务无止境

发布日期:2021-11-03来源: 政务服务监督管理局作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年9月以来,绵阳市游仙区行政审批局全体干部职工深入基层走村串户,和群众一起跑田埂,同坐一条板凳拉家常,深入开展 “双听双问”(基层听作风、一线听民生,作风问诊、院坝问廉)活动,切实转变作风,亲近群众,提升为民服务意识,营造优质政务服务环境。

精心谋划,责任到人。一是精心制定《“双听双问”活动方案》,落实专门工作人员,包户到人;二是建立两个村1029户台账。其中:“基层听作风”建立机关台账53户;“一线听民生及作风”台账976户。三是成立了25个相应的工作小组,明确任务目标,制定考核办法。

用心倾听,以心交心。一是用心倾听职工建议意见。该局副科级以上领导干部走访干部职工85人次,涉及政务服务中心所有在职和离退休干部职工,填写游仙区“基层听作风”走访问卷85份,收集建议意见107条,建议意见涉及加强深化政务服务改革,打造过得硬的政务服务干部队伍等。二是用心倾听群众呼声。全面把脉在政府、部门、村社中存在的“脸难看”“话难听”“事难办”“肠梗阻”等问题,机关53名干部分别到信义镇观音桥社区、群丰村、李花村访976户基层党员干部群众家庭,填写问卷976份,收集建议意见314条,主要涉及希望更多事项能够在基层办理、有关拆迁补偿问题等。

狠抓落实,积极整改。一是动真格。局党组对机关存在的问题立行立改,对个别干部岗位和分工进行了调整,能者上,庸者下,充分调动了广大干部的积极性。二是用真心。全力打造游仙“十分钟政务圈”,即:建设好村便民服务室、场镇便民服务分中心、镇便民服务中心和区政务服务中心,做到让老百姓少跑路甚至不跑路。三是敢真管。从严治理“脸难看”“话难听”“事难办”“肠梗阻”等问题,通过分类整理,向“清风游仙”提交作风问题1条,移交部门作风问题1条,收集窗口工作作风2条并及时落实教育整顿2人。四是系真情。老百姓就是天,群众身边无小事。成绵苍巴高速集中建设期,信义镇群丰村、李花村、观音桥社区居民出行、房舍、耕地等都不同程度受到建设影响,局党组领导召集村社两级与建设方现场办公,落实因工程引起的“滑坡”“扬灰”“车速快”等涉及一方老百姓幸福与安全的问题,受到了当地群众的好评。