区县信息

江油市推进政务服务事项标准化 提升企业群众办事便利度

发布日期:2022-06-22来源: 江油市政务服务中心作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,江油市政务服务中心依托四川省一体化政务服务平台事项管理系统,按照线上线下同一标准与权责清单同步调整的原则,进一步推进行政审批流程再造,提升市场主体获得感,为“一窗受理”“一网通办”“跨省通办”等重点工作提供精准事项要素支撑。

一是精细化梳理事项要素,“颗粒化”分解到最小单元。逐项、逐环节梳理设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围等56个要素,推进事项要素统一。全面梳理依申请政务服务事项清单,做好政务服务事项动态调整。同时安排专人负责对全市依申请政务服务事项的办理程序、办理时限、网办深度、通办范围等关键要素持续进行问题排查,针对发现的问题及时反馈相关部门进行修改完善。

二是积极开展“四减一优”,实现行政审批提速。6月,全市34个市直部门(单位)开展了行政审批流程再造专项工作。按照“应进必进”原则,全市依申请政务服务事项1372项,因场地等特殊原因经市政府批复未进驻79项,涉密19项,暂停16项,实际运行1258项,进驻无差别综窗396项,分领域综窗862项,线下实体大厅进驻率达100%。按照“能快则快”原则,对法律、法规没有明确规定的环节全部取消,对没有法律、行政法规依据的收费一律实行“零”收费,充分授权窗口首席代表,提高即时办结事项比例,最大限度压缩内部流转审批时限。

三是加强行政效能建设,政务服务更方便。建立健全“一窗式受理、一次性告知、一站式办结和最多跑一次”等服务体系,按照服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最短的要求,对政务服务事项进行流程再造,缩减办结时限,不断提高业务经办质量与经办效率。一体化政务服务平台已配置并上线省级目录“一件事一次办”事项88项,材料减免率52.88%,时限缩短比例94.61%,“一次办”事项占比达99.70%,即办事项占比73.49%,“零跑动”事项占比达99.43%,全程网办率99.58%。