区县信息

盐亭县持续优化提升便民服务,做深做实两改“后半篇”文章

发布日期:2022-07-12来源: 盐亭县政务服务和大数据管理中心作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,盐亭县紧盯“大事不出镇、小事不出村”的目标,高标准打造了一批镇村便民服务示范点,努力提升基层便民服务场所建设水平和服务水平,为基层群众带来了全新的办事体验。

下得更多沉得更深,“家门口”办事便民更舒心

“过去办事早上出门,晚上才回得来,现在在镇上一刻钟不到就办好,真的是方便又省心!”近日,在金孔镇便民服务大厅刚办理了职工参保信息变更登记的陈小英,逢人便开心地讲。

今年41岁的陈小英家住金孔镇宗海社区,过去要办理医保事项,只能远赴51公里之外的县城医保局,乘车往返费时费力。今年5月起,职工参保登记、异地就医备案等16项高频医保服务事项下沉基层并入驻乡镇便民服务中心,城乡居民参保登记等5项高频医保服务事项入驻村(社区)便民服务室,让类似陈小英办事需求的群众,在“家门口”都能轻轻松松办理更多事项。

政务服务向基层延伸,“零距离”服务群众,对群众而言,是实实在在的“小幸福”,是政府送上的便民利民大礼包!

就近可办网上能办,服务再升级惠民更暖心

自深入推动两项改革“后半篇”文章至今,盐亭县包括民政救助、社保医保等“应沉尽沉”的事项全部下沉到乡镇(街道)、村(社区),群众只要备齐资料,即可就近快捷办理。同时,结合县域经济实际并经过充分调研和先期试点准备,2021年10月,盐亭县确定了首批与群众的生产生活密切相关并可委托乡镇办理的审批服务事项,个体工商户设立、食品经营许可等23项服务进驻乡镇便民服务中心。

日前,永泰镇和平社区(距离镇政府约14公里)居民冯琼珍网上申请办理个体工商户营业执照,镇便民服务中心及时网上受理、网上审批、网上出件,实现全程网办,再根据群众需要线下打印,免费邮寄送达。群众足不出户就能享受优质政务服务,冯琼珍一提起这事,就十分幸福激动。

一次办好一站服务,为民办实事走实更走心

“问需于民,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点”,盐亭县政务服务和大数据中心党组书记、主任岳稳强在大小会议和不同场合多次强调,“在政务服务一线真抓实干,建功立业,最大限度便民利民惠民,这是我们政务人的初心使命。”

为不断拓展便民服务应用,开启一站通办的服务新局面,2021年县政务服务和大数据管理中心积极同县金融办、县农信联社等部门谋划部署“政务+金融”业务,12月该业务首批进驻玉龙镇便民服务中心。一台stm智能服务终端,能办理账户明细查询、打印,银行卡开户、挂失等综合业务。一台epos机,可办理小额存取现,转账汇兑,缴纳医疗保险、养老保险,生活水电气缴费等业务。加上便民大厅里配备的社保查询自助服务终端,查询社保事宜、办理金融业务等一气呵成、一次办好,政务服务和金融服务深度融合,群众再也不用银行、政府两头跑……

2022年内第二批“政务+金融”业务将进驻高渠镇、黄甸镇、金孔镇、永泰镇等乡镇便民服务中心。

目前,户政业务、水电气电视缴费、企业服务等“便民服务+”业务已进驻富驿、西陵等部分乡镇便民服务中心。“做好两项改革‘后半篇’文章没有完成时,只有进行时,下一步,我们还将推动税务、通讯、邮政物流等与群众生产生活密切相关的服务进大厅,‘一站式’的便民服务中心将越来越全能,服务功能更强大!”岳稳强表态掷地有声。