市内信息

绵阳市第七届人大常委会工作综述

发布日期:2021-10-27来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

五年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出并认真践行“深度融入中心、全方位服务大局”的工作取向,务实推动人大工作实现由重程序向重程序与重质量并举转变,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳作出了重要贡献。共召开常委会会议47次,制定、修改地方性法规6件,听取和审议工作报告245个,依法作出决议决定49个、任免国家工作人员492人次,圆满完成了市七届人大历次会议确定的各项任务。

突出务实管用不断提高立法工作质效

制定出台地方性法规立项办法、立法听证办法,健全立法联系点制度,科学编制并认真组织实施五年立法规划和年度立法计划。对城市二次供水管理等14项工作开展立法调研,制定并公布施行城市市容和环境卫生管理条例、水污染防治条例、物业管理条例、历史建筑和历史文化街区保护条例、文明行为促进条例5部地方性法规。

坚持守正创新不断提高监督工作质效

创新采取重点监督、问题监督、过程监督、结果监督相结合的方式,不折不扣推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地见效。创新在全省率先开展市县两级人大全流程全覆盖上下联动监督,聚焦优化营商环境、项目投资等事关全市发展大局的中心工作和脱贫攻坚、稳就业等群众高度关注的民生工作,从议题确定、视察调研、会议审议到结果运用实行全流程上下联动,实施全覆盖监督,收到了“1+1>2”的监督效果。

持续推进疫情防控工作。第一时间发出倡议,动员组织全市各级人大代表在疫情防控中发挥主体作用;及时作出有关决定,支持和推动“一府一委两院”依法实施疫情防控及应急处置措施;对传染病防治法、动物防疫法和全国、省、市人大常委会有关决定执行情况开展执法检查并听取审议专项工作报告;持续对统筹推进疫情防控和经济社会发展进行跟踪监督,有效助力打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”。

持续推进深度参与成渝地区双城经济圈建设。党中央作出建设成渝地区双城经济圈的战略部署后,深入开展调研,广泛听取各方面意见建议,向市委提出意见建议;认真贯彻市委决策部署,及时依法作出《关于深度参与成渝地区双城经济圈建设的决议》,紧盯市委确定的重大工程项目、重大改革举措和年度目标任务开展监督,有力保障和促进了有关工作落实。主动加强与北碚区人大的交流合作,携手推动了一批“绵碚”合作重大项目落地落实。

持续推进中国科技城加快建设。依法作出《关于加快建设国家科技创新先行示范区支撑引领高质量发展的决议》,每年选择2至3项科技城建设方面的重点工作实施监督,组织对促进科技成果转化法、科技进步法等法律贯彻实施开展专项监督,督促解决工作推进中存在的问题,加大重点工作推进力度。重点监督科技城加快发展等两个“三年行动方案”实施工作,推动两个“三年行动”实现圆满收官。

持续推进经济高质量发展。连续3年将优化营商环境作为监督重点并连续2年开展上下联动监督,连续2年对项目投资工作开展上下联动监督,连续3年对民营经济发展工作开展专项监督,连续2年对文旅融合发展等工作开展专项监督,专题调研工业经济发展、县域经济发展等重点工作,专题听取审议“十三五”规划完成和“十四五”规划纲要编制等工作报告,全力推动经济高质量发展。每年对审计工作、国有资产管理工作开展专项监督,以问题为导向督促抓好工作落实。

持续推进“三大攻坚战”圆满收官。连续4年对四川省农村扶贫开发条例开展执法检查,连续2年对脱贫攻坚工作开展上下联动监督,连续4年对乡村振兴工作开展专项监督,助力打好了脱贫攻坚战。每年组织开展“环保世纪行”活动,每年一季度听取审议上年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,常态化督促抓好中央和省环保督察发现问题整改工作,连续3年对水污染防治工作开展重点监督,多次对有关法律开展执法检查,助力打好了污染防治攻坚战。先后2次听取审议防范化解金融风险工作情况的报告,组织对民族区域自治法、宗教事务条例贯彻实施工作开展专项监督,组织对食品安全法、消防法及四川省消防条例开展执法检查,助力打好了防范化解重大风险攻坚战。

持续推进民生福祉改善。对稳就业工作开展上下联动监督,对治理中小学在职教师收费补课问题工作开展专题询问,对社会保险法贯彻实施情况、公共文化建设、扫黑除恶、学前教育、公办幼儿园建设、农民工工作及保障工资支付、妇女儿童权益保障等重点工作开展专项监督,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

持续推进预决算审查全覆盖。健全完善预算审查制度,加强预算审查监督,切实增强了预算审查的有效性、针对性。全覆盖审查市级部门预决算,扎实推进预算联网监督工作,加强预算执行全过程监督,切实看紧看好了“钱袋子”。

持续推进司法公正。对行政机关依法行政开展重点监督,对市“两院”重点工作、基层法检“两院”等工作开展常态化监督,对市“两院”履行职能营造法治化营商环境、法院解决执行难、公益诉讼检察等工作开展专项监督,有力促进了社会公平正义。

持续推进法律法规贯彻实施。每年组织开展国家宪法日、宪法宣传周主题活动,认真贯彻落实国家公职人员宪法宣誓制度。督促开展“七五”普法工作,组织对就业促进法、《绵阳市水污染防治条例》等25部法律法规贯彻落实情况开展专项监督,推动全面依法治市向纵深发展。

持续加强和改进规范性文件备案审查工作。制定出台规范性文件备案审查工作规定,建成信息化平台,推动规范性文件备案更全面、审查更有效,做到了有件必备、有备必审、有错必纠。

紧扣中心大局和群众关切期盼不断提高讨论决定重大事项工作质效

围绕加快建设国家科技创新先行示范区支撑引领高质量发展、深度参与成渝地区双城经济圈建设、疫情防控等全市中心工作,及时依法作出决议决定,切实将中央、省委、市委重大决策部署通过法定程序转化为了全市人民的共同意志和统一行动。在全省率先实现市县乡三级全覆盖实施民生实事项目人大代表票决制工作,2020年、2021年共票决出民生实事项目876项,其中市本级16项、累计投资14.74亿元。

严格执行法定程序不断提高选举任免工作质效

在全省率先建成并推广使用覆盖全市的选民登记信息化系统,充分运用现代信息技术提高选民参选率,有效保障了人民当家作主。指导县乡人大圆满完成换届选举任务。规范任免流程,依法任免国家工作人员,圆满实现了省委、市委人事安排决策。对市政府组成部门主要负责人和“两院”负责人开展述职测评,实现任后监督届内全覆盖。

尊重代表主体地位不断提高代表工作质效

深化拓展代表履职活动。创新将“双联”活动拓展为“三联”活动,邀请代表列席常委会会议和参加执法检查、视察调研等活动3440人次;深入开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”“我为群众办实事——人大代表在行动”等主题活动;组织人大代表走访企业5000余家、群众15万余人次,协调解决问题7000余个;组织开展特色小组活动,有效激发了代表履职的积极性和主动性。

扎实做好代表建议办理工作。严格执行交办、重点督办件督办制度,持续开展代表建议办理情况“回头看”,每年听取代表建议办理情况的报告并进行满意度测评,推动代表建议办理工作由重满意率向重办成率转变。五年来,市人大代表提出的1370件建议全部办理完毕。

持续强化代表履职保障。专题培训代表522人次,实现了届内履职培训全覆盖。定期向代表通报中央、省委、市委决策部署和全市经济社会发展情况,保障代表知情知政。组织召开人大代表工作推进会、履职经验交流会,帮助代表加强交流、提升能力。支持原选举单位依法监督代表履职,督促代表模范遵守宪法法律,树立人大代表良好形象。