市内信息

市税务局:制造业中小微企业本月起可缓缴税费

发布日期:2021-11-03来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

制造业中小微企业发展再获重大利好。近日,国家税务总局联合财政部出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》(以下简称《公告》),明确自2021年11月1日起,制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项。

《公告》规定制造业中小微企业包括哪些?公告所称制造业中小微企业是指国民经济行业分类中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以上(含2000万元)4亿元以下(不含4亿元)的企业(以下称制造业中型企业)和年销售额2000万元以下(不含2000万元)的企业(以下称制造业小微企业)。

此次延缓缴纳的部分税费包括哪些?《公告》明确,延缓缴纳的税费包括所属期为2021年10月、11月、12月(按月缴纳)或者2021年第四季度(按季缴纳)的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。

制造业中小微企业如何延缓缴纳税费?《公告》明确,符合规定条件的制造业中小微企业,在依法办理纳税申报后,制造业中型企业可以延缓缴纳上述规定的各项税费金额的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳上述规定的全部税费。延缓的期限为3个月。延缓期限届满,纳税人应依法缴纳缓缴的税费。

对于具体操作方式,市税务局相关负责人解释,为了便利纳税人享受该项优惠政策,税务部门对电子税务局进行了优化,制造业中小微企业通过电子税务局或办税服务厅依法申报后,系统将自动弹出是否延缓缴纳税费的提示,若纳税人需延缓缴纳税款,点击“确定”,则税费缴纳期限自动延长3个月。

“制造业中小微企业是稳就业、保民生、促发展的重要力量,此次支持制造业中小微企业发展的新措施,将有力助推企业纾困解难。”市税务局相关负责人表示,“我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极落实落细新措施,通过多渠道、多方式加大政策措施宣传力度,确保政策应知尽知,增强制造业中小微企业抗压能力,促进工业经济平稳运行。”