市内信息

我市开展政务服务“市区联办”试点

发布日期:2022-07-06来源: 政务服务监督管理局作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


7月6日,我市举行政务服务“市区联办”合作协议签约仪式,市政务服务中心分别与科技城新区政务服务中心、经开区政务服务中心签订《政务服务“市区联办”合作协议》(以下简称《协议》),开展政务服务“市区联办”合作试点。市政务服务监督管理局党组书记、局长贾友忠,科创区党工委委员、管委会副主任朱宇雄,经开区党工委委员、管委会副主任戴顺贵见证签约。市政务服务监督管理局党组成员、副局长王笛主持会议并介绍市区联办工作推进情况。

根据《协议》内容,双方通过实施“窗口互设、人员互派,业务互通、能力互赋,力量互补、资源互享”,助推“园区事园区办”“全城通办”,企业和群众可就近在园区政务服务中心申办市级政务服务,同时在市政务服务中心也可申办园区政务服务,最大限度方便企业群众就近办事。

为确保“市区联办”有效运转,双方依托两级政务服务中心无差别综合窗口、工程建设项目审批综合窗口和其他领域综合窗口设立“市区联办”窗口。双方互相派驻业务能力强、协调能力强的综合窗口人员进驻对方“市区联办”窗口工作,受理本级政务服务事项申请、及时送达办理结果,为“市区联办”畅通渠道。与此同时,双方共建“绵阳市审批服务人员库”,根据“市区联办”综合窗口诉求情况提供联合咨询、上门服务、联合审批等服务,为“市区联办”提供强有力审批服务支撑。

日前,市政务服务中心联合科技城新区、经开区政务服务中心梳理并公布了涵盖公安户籍业务、市场监管类业务等政务服务“市区联办”负面清单,清单之外的政务服务均可实现“市区联办”。“接下来,我们将以加快推进政务服务标准化规范化便利化建设为抓手,力争推动政务服务事项‘市区联办’负面清单尽快清零。”市政务服务监督管理局相关负责人介绍。