市内信息

市委这场会 透露了哪些新信号?

发布日期:2022-07-28来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月27日,市委工作会议召开。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、园区以及21个市直部门分会场。

在关键节点,这个会议透露出哪些新信号?着眼未来,绵阳如何在新的征程上奋力谱写发展新篇章?站在更高起点上谋划未来发展,如何在新的征程上干出绵阳发展新天地?

抓住发展大势之“机”

准确识变科学应变主动求变 善于化危为机捕抓机遇

既要从困难挑战中看到“危”,又要从发展大势中看到“机”,准确识变、科学应变、主动求变,善于化危为机、捕抓机遇。

发展大势之机,从何而来?从全局看,“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略在绵阳交汇叠加,绵阳经济长期稳定发展的基本面没有改变,经济增速高于全国、全省的态势没有改变,下半年经济企稳回升的基本预期没有改变。从自身看,绵阳稳的基础不断巩固,进的态势正在形成,新的动能加速积聚。

会上发出动员令,全市上下全力以赴拼经济、搞建设,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以“拼”的精神、“闯”的劲头和“创”的勇气,确保圆满实现全年目标任务。“要千方百计稳定经济增长,及时研究宏观经济走势和内外环境变化,分解下达季度目标。同时,密切关注重点指标走势,及时提出解决问题的措施和办法。”市发改委主任冯中兵表示,全力推进国家、省、市出台的各项助企纾困政策落实,确保惠企政策“直达快享、应享尽享”。另外,还将全力以赴扩大有效投资,实施“园区提质”“企业满园”七大攻坚行动,全力推动园区高质量发展。

着眼长远出实招、求实效——今年以来,我市打出了建设“两城两镇”、选派科技助理、成立科技银行等一套“科技立市”组合拳,掀起了加快建设中国科技城的强大声势。如何把“声势”变为“胜势”?

市科技局局长赵琳表示,紧紧围绕量质提升总目标,推进机制创新和环境营造“两个着力”奋力突破,推进创新主体和创新平台“两大抓手”加快建设,推进科研攻关和成果转化“两条主线”取得实效,推进高新园区和县域科技“两类载体”提档升级。

“三驾马车”协同用力,其中投资见效最快。市经合局局长董正红透露,围绕重点产业集群,持续招大引强。聚力招特引优,全力招引一批特色优势产业项目,助力绵阳构筑未来发展新优势。

既要落实好中央、省、市关于稳定经济增长的决策部署,也要挖掘新的增长点。市国资委相关负责人表示,加强经济运行分析研究,全力抓营业收入增长、抓项目投资进度和向上争取、抓低息窗口期融资,巩固提升经营势头。

面向未来之“拼”

聚焦独特优势突出问题关键环节精准发力 稳住经济大盘

会上,凝聚一个共识:坚定必胜信心决心,保持决战决胜姿态,全力以赴拼经济、搞建设,全力保持经济运行在合理区间,为稳定经济大盘作出更多绵阳贡献。

会上,释放一个信号:随着各项重大政策、过硬措施效益的持续释放,通过后程发力,全市经济完全有可能实现更快恢复回升。

怎么“拼”?与会代表透露,会议明确,聚焦独特优势、突出问题、关键环节精准发力,以“拼”的精神、“闯”的劲头和“创”的勇气,确保圆满实现全年目标任务。

划定的7个方面重点工作,就是大家为之“拼”的方向——

创新是引领发展的第一动力。围绕“勇担使命兴科技、增动能”,会议提出,深入推进科技协同创新、科技成果转化等,落深落细相关举措,有效链接科技创新供需两端,加速把富集的科技创新资源转化为经济高质量发展的动能。

产业是经济发展的命脉,是强市之本。聚焦产业发展的突出问题,我市着眼长远出实招、求实效,围绕“坚定不移强产业、固根基”,将以园区为载体做强工业,以消费为重点做大服务业,以“三品”为引领做优农业,大力发展数字经济,推动经济高质量发展。

市场主体有活力,经济发展才有动力。围绕“齐心协力稳主体、强支撑”,会议透露,将深入实施“暖企”行动,深入企业、项目一线,精准服务、解难纾困;做大做强国有企业,继续做好问题集中攻坚,为国有企业高质量发展保驾护航;吃透用好中央、省上支持民营经济发展的一揽子政策,健全配套措施,强化政策执行,推进民营经济蓬勃健康发展。

抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展。围绕“持之以恒抓项目、促投资。”会议提出,要深入落实“招商十条”“投资十条”,推动形成意向项目尽快签约、签约项目尽快落地、成熟项目早日开工、在建项目加快建设的良性循环。

开放是稳定经济增长的重要支撑。如何围绕“放眼全球抓开放、拓空间”,加快打造西部内陆开放新高地?从三个方面发力:深入推进交通攻坚大会战,加快“铁公机”开放通道建设;持续开展城市形象推广、产业项目推介、特色产品推销活动,叫响“绵阳品牌、中国品质”;加强载体建设,继续做好“四区合一”工作,激活发展潜能动能。

稳增长是为了保民生,保民生也能稳增长。如何在发展中改善民生,促进发展成果共享?围绕“千方百计稳就业、惠民生”,会议重点对高校毕业生等青年群体就业、农民工返乡就业创业等工作进行安排部署,以稳定就业支撑经济加快恢复。同时,建立健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,兜牢困难群众民生底线。

安全是发展的前提,是做好一切工作的基础,重大风险防不住,抓发展就无从谈起。围绕“毫不松懈守底线、保安全”,会议提出,树立强烈的忧患意识、底线思维甚至极限思维,打好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的主动仗,坚决守住安全底线红线。

狠抓落实之“行”

改进作风真抓实干 推动各项决策部署终端见效

在会上,梓潼县委书记刘强的发言透露出了发展信心,也映照出各县(市、区)、园区争一流的干劲与决心。“我们倡导梓潼干部胸怀像镶碗一样包容、干事像古柏一样执着、创业像片粉一样柔韧、做人像酥饼一样爽脆、业绩像两弹一样争气,大力践行‘一线工作法’,做到‘办扎实事、做靠谱人’。”

目标任务已明确,关键要以钉钉子精神一抓到底、见到成效。

“对照全年目标任务,加强重点地区、重点行业、重点企业监测,持续推动工业稳定增长。”市经信局局长衡国钰介绍道,具体而言,就是促进园区特色发展,持续落实“园区提质”“企业满园”工作部署大力推广园区“标准地”供应;加快重点项目建设,以数字化、智能化、绿色化引领企业实施技术改造;培育优质工业企业,跟踪企业申报国家制造业单项冠军产品以及国省专精特新企业情况,加快培育“镇园之宝”。

立说立行,切实增强等不起慢不得的紧迫感。市农业农村局相关负责人表示,要打造新时代更高水平的“天府粮仓”,抓好粮食生猪生产,以良田、良种、良机、良技、良农、良策“六良”为抓手,确保农产品有效供给,持续推进耕地保护建设以及做好抗旱防汛减灾。

细微的变化,往往蕴含“深意”。今年6月初,界面新闻统计了今年以来全国16省份31地消费券核销数据,我市对消费的提振作用为23倍,位列第一。“商务局作为经济部门,消费马车将再发力,举办消费节,发放消费券,调动大宗消费,加快区域消费中心城市和特色商业街区建设。”市商务局局长韩忠明透露,还将孵化绵阳米粉、绵阳香腊、江油肥肠三个百亿级产业。

市财政局相关负责人表示,将继续全面落实中央省市稳增长系列政策措施,深入践行“一线工作法”,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展,及时兑现各项减税降费政策,切实减轻市场主体负担,增强区域经济发展后劲。

以民生的温度换发展的热度。“就业为先稳增长,人才为要促发展,民生为本强保障!”市人社局相关负责人表示,建立就业供需精准对接机制,推行稳岗返还“免审即享”、社保缓缴“即申即享”、就业补贴“直补快办”,全力保市场主体。

(记者 郭若雪 黄小芹)