市内信息

245个重大项目 吹响绵阳奋战2023新号角

发布日期:2023-01-05来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新年伊始,万象更新,绵州大地虽有凉意,但劲头不减。1月3日,2023年全省第一季度重大项目现场推进活动举行,我市以视频连线方式与全省同步开展。

“报告主会场,绵阳市参加全省2023年第一季度重大项目现场推进活动的项目共245个、总投资1049.27亿元……”新年上班第一天,一组闪耀的数字,为绵阳决战2023年积蓄更多发展动能。

伴随着号角吹响,总投资100.5亿元的欣盛显示驱动项目,成为我市完善千亿级新型显示产业发展集群的重要布局。跳出会场,“绵阳为什么行”成为大家迫切想要探寻的答案。

奋战2023

铆足干劲抢开局抓先机

总投资100.5亿元的欣盛显示驱动项目,位于涪城区新皂镇,主要研发设计并建设年产COF-IC超微柔性显示驱动载带7.2亿颗及集流体材料生产线72条。项目全部建成满产后,将实现年产值105亿元。

随着项目推进,涪城区新皂镇党委书记谢东恒激动万分。“这为我们打造全市智能终端、显示芯片产业集群,与以传化物流公路港为代表的现代物流业两业融合发展提供坚强支撑,有望未来五年产值逐步达到300亿元,年税收贡献超过10亿元,带动就业3000人以上,加快建成西部两业融合示范园区。”

跳出会场看项目,动能依旧澎湃。本项目建成后将为绵阳市新型显示产业发展集群起到重要强链补链作用,特别是填补了“有屏无芯”这一产业链关键环节,驱动显示芯片与现有高端面板生产有机结合,增强内循环动力。

新年开新局,聚力谋新篇。此次我市参与全省第一季度重大项目现场推进活动的项目共245个,总投资1049.27亿元,2023年计划投资267.90亿元。

从所属行业划分来看,基础设施建设79个,包含交通、水利、能源、城镇和新型基础设施等方面,总投资279.04亿元;创新及产业发展115个,包含创新平台、工业、农林牧渔、商贸、旅游等方面,总投资524.74亿元;民生及社会事业41个,包含教育、公共卫生、文化、体育、保障性住房、生态环保等方面,总投资109.61亿元;其他投资10个,总投资135.88亿元。

大规模项目的集中开工,展现了我市开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,正以奋勇争先之势乘风破浪。

在会场上,绵阳给出了答案:将紧紧扭住项目投资这个关键,用好领导干部联系重点项目、项目工作专班等机制,强化精准服务保障,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,力争实现投资增长11%以上的“开门红”目标。

决战2023

起跑冲刺抓机遇谋发展

成绩刷新的背后,源于绵阳打开了一种思路:既要善抓也要抓准,以高效服务换项目破局。

2022年,绵阳项目引进提能升级,全市招商引资总投资金额突破2000亿元大关,项目个均投资额首上10亿级。2022年1-11月,全市新签约招商项目249个,签约金额2499.32亿元。

就此,绵阳在“引进来”方面步履不停。接连出台系列引资政策、搭建服务平台、优化营商环境,进一步打造海内外客商人人向往的投资热土。

“选择来绵阳、来涪城,既是看中了这里有产业链支持。产业链之外,选择绵阳与涪城,是因为这里有很好的投资环境与营商环境。”在绵阳欣盛半导体技术有限公司董事长熊伟涛看来,“我们在全国考察过很多地方,但在接触过程中,绵阳、涪城的领导干部给我们留下‘很拼’的印象,也给我们提供多维度、全方位的支持,让我们感到在这里能安心发展。”

谈起未来,熊伟涛充满信心,并反复提及了“快”。“我们把未来发展的一个重点放在绵阳,将加快项目基建,加快内装,加快投产进程。”

跳出会场,在绵阳早已以抓项目建设,冲刺2023!这几天,总投资约6.37亿元的三台县祠堂湾水库项目建设现场,挖掘机、推土机等工程车辆来回穿梭,机器轰鸣声此起彼伏,好不热闹。目前,该水库雏形已初步显现。

“项目总工期为29个月,目前进场施工设备10多台,进场施工人员50多人。”中晟升博集团有限公司项目执行经理眸利强介绍,该项目的地表清理工作已经完成,生活生产设施的临建搭设准备工作也同步完成,即将开展导流洞开挖工作。

数据显示,2022年1至11月,绵阳345个省市重点项目投资完成率114.7%,其中绵阳35个独立实施的省重点项目完成投资232.96亿元,投资完成率124.7%,快于时间进度33个百分点;310个市重点项目完成投资530.41亿元,投资完成率110.8%,快于时间进度19.1百分点。

冲刺2023

攻坚克难抓项目促投资

重点项目是稳投资的重要抓手。去年以来,聚焦“抓项目、促投资、稳增长”,绵阳各地各部门锚定目标、狠抓落实,紧盯关键领域、重点环节,积极推动重点项目开工建设、竣工投产,并采取一系列行之有效的措施保障项目有序推进。绵阳连续三个季度进入省重点项目推进和投资运行“双红榜”。

跳动的数据,换来更多成绩——

2022年1至11月,全市全社会固定资产投资同比增长11.1%。其中:工业投资增长29.1%,工业技改投资增长24.9%,民间投资增长10.0%;

去年以来,全市新引进5亿元以上重大项目125个,其中7个百亿级制造业项目已开工6个,为我市稳增长、促投资注入强劲动力;

开展城市形象推广、产业项目推介、特色产品推销“三推”活动,厦门行、东莞行、苏州行成效显著,累计签约项目75个,总金额近千亿元。

实在的举措,换来更多成效——

市发改委、市经信局等部门积极践行“一线工作法”,赴各地督导研判重点项目推进等情况,加强项目投资工作“一对一”“发点球”精准指导,分类分层级收集、研究、协调解决项目推进中的困难问题,抓实项目,加快建设;

利用“红黑榜”“骏马项目、蜗牛项目”等机制,对重点项目推进和投资运行情况监督跟进通报,激励建设快投资快的项目奋勇争先,鞭策进度缓慢的项目奋力追赶,形成全市项目投资工作比学赶超浓厚氛围;

大力实施“园区提质”“企业满园”行动,加快培育三千亿级电子信息产业、千亿级先进材料产业和装备制造产业……市发改委相关负责人表示,将继续用好“周监测、月调度、季盘点”工作机制,加强投资目标监测调度,确保已开工项目加快建设、已竣工项目加快投产。同时,强化精准服务保障,比照重点推进“项目清单”“事项清单”,深入项目建设现场,协调解决项目推进过程中的难题,督导项目提前开工、加快建设,努力为新时代新征程绵阳现代化建设开好局起好步贡献更多力量。

(记者 黄小芹 郭若雪 唐显枚)