图片新闻

构建产业布局 实施“五大工程” 形成“1+9”政策体系
安州:园区建设全面提速 打造高质量发展主引擎

发布日期:2022-07-05来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

没有嘈杂的声音、刺鼻的气味,宽敞的生产车间内只有两三名工人在控制面板旁操作……7月4日,记者走进麦思威尔科技有限公司,有别于传统的油性涂料生产,这条年产2.5万吨水性纳米及石墨烯高端特种涂料全智能生产线,令人耳目一新。

坐落于安州高新区的麦思威尔科技有限公司,是一家集新型环保水性涂料研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业。由于掌握了自主研发的新型环保水性涂料核心技术,公司成立短短几年,就迅速成长为行业“小巨人”。“近年来创新和人才的‘双引擎’让企业发展动力澎湃,2021年实现销售收入8900万元,今年1-5月较去年同期增长100%。”麦思威尔科技有限公司副总经理魏东告诉记者。

麦思威尔的“新”为公司发展奠定了坚实的基础,漫步安州高新技术产业园区,处处让人感受到“全面提速、全面提升”的强烈气息:中南高科·绵阳安州擎动未来产业园项目二期正在加紧建设;长虹双创工业园项目一幢幢崭新的现代化厂房陆续启用,已吸纳用工近4000人……

市委有号召,园区有行动。绵阳市园区高质量发展大会召开后,安州高新区坚决落实省委常委、市委书记曹立军的关于“展现新形象、实现新作为、取得新进展”要求,深入实施“园区提质”“企业满园”行动,立足“一年转形象、两年见质效、三年大变样”行动目标,外塑“颜值”,内提“气质”,扎实推进各项工作落到实处,为安州建设成为全省经济生态强区贡献力量。

突出发挥政策引领作用,实施优化布局空间拓展等“五大工程”,完善土地、资金、人才、考核等9项配套政策文件,形成了“1+9”政策体系……连日来,安州区迅速将“作战图”细化为“施工图”。

“我们坚持把园区作为安州实现‘2025年GDP突破450亿元’总目标的主战场,围绕开展‘园区提质’‘企业满园’行动,积极构建‘一区多组团’空间布局和‘两主两特’产业布局,鲜明提出打造‘千亿级园区’目标,力争新能源与智能网联汽车、物联网两大主导产业产值分别实现450亿元、350亿元,现代中药、新材料两大特色产业产值分别实现100亿元,‘两主两特’占比分别达到80%、20%。”安州区政府主要负责人表示。

整齐的厂房区、宽阔的园区路,走进中南高科·绵阳安州擎动未来产业园,这是安州区首家由社会资本建设的标准化厂房。项目占地面积约1020亩,建设面积70万平方米,总投资约30亿元。可以根据企业对厂房标准的需求量身打造,备受投资者的青睐,一期刚建成便实现了企业招引满园。

安州把承载能力提升和营商环境建设,作为推动园区外塑“颜值”关键抓手,着力让“硬环境”更硬、“软环境”更优。近年来,该区坚持每年园区投入不低于50亿元,今年已实施园区道路、人才公寓、水、电、气等项目15个,总投资22亿元的凯江工业集中发展区基础设施提升项目正加快推进。积极引入社会资本,建成中南高科、长虹双创等“园中园”4个,建成标准化厂房45万平方米,同时深入实施“清闲促建”行动,新盘活低效用地900余亩,新引进和盘活项目9个,安州“亩均论英雄”排名全市省级园区第一。

在“软环境”方面,安州还制定出台了《关于支持培育壮大市场主体的若干政策措施》《优化营商环境行动方案》,建立“政企圆桌会议”等制度,创新设立“办不成事”窗口,开展“一起来找茬”活动,施行审批事项“网上办”、许可事项“入园办”,切实以持续优化营商环境助推企业加速发展。   ( 安峥 文/图)