图片新闻

绵阳市举行应对暴雨洪涝和地质灾害市区联合实战演练

发布日期:2022-07-27来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月26日,绵阳市应对暴雨洪涝和地质灾害市区联合实战演练在安州区举行。省委常委、市委书记曹立军参加并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,全面落实省委书记王晓晖和省委副书记、省长黄强对做好防汛减灾地灾防治工作的部署要求,树牢底线思维极限思维,坚持以演促训以练备战,进一步完善机制、强化措施、落实责任,扎实做好防大汛、抗大险、救大灾各项准备,全面提升应对自然灾害综合能力。



演练采取市区联合、部门协同、现场实操与检验拉动相结合方式进行,模拟气象发布暴雨蓝色预警,安州千佛镇老街需转移安置群众,东益村发现地灾滑坡险情需紧急避险转移群众、突发短时强降雨导致多名群众被困等情况的应对处置。演练开始后,市区紧密配合、各方协调联动,相继完成预警发布与预警响应、逐级“叫应”、转移安置、地灾紧急避险、抢险救援、市级响应、指挥决策、应急处置等内容。



曹立军在讲话中向参加演练的单位和人员表示慰问。他指出——

今年入汛以来,我市已接连遭受多轮极端天气。根据气象部门预测,未来一段时间我市还将经历区域性暴雨或大暴雨天气过程,防灾减灾形势依然严峻。各地各部门要切实增强“时时放心不下”的责任感、“风险无处不在”的危机感,抓紧抓细抓实防汛减灾地灾防治各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

要时刻严阵以待,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实好24小时值班和领导带班制度,建设好应急救援队伍,队伍负责人要坚持在岗带班,各类应急通信要保持24小时畅通,始终保持“临战、迎战、实战”状态。

要细化应急预案,立足应对多轮次、超常规暴雨洪灾,进一步细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,把各种风险特别是极端风险防范到位,把应对举措考虑周全,加快构建横向到边、纵向到底的应急预案体系。

要抓好实战演练,各县(市、区)、园区至少要组织1次以上全域范围实战演练,有洪涝和地质灾害风险乡镇至少要组织2次以上实战演练,着眼灾害实景,模拟组织指挥调度、险情处置、应急救援等,在演练中发现问题、整改问题,确保关键时刻调得出、用得上。

要加强指挥调度,市应急、防汛、地灾三大指挥部要实体化运行、扁平化管理,发挥好统筹协调和专业指导作用,健全跨区域信息共享联动机制,做好信息汇总和会商研判,精准高效指导决策和行动,确保灾险情发生果断决策、快速响应、专业调度、科学处置。

要层层压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“分级负责、属地管理”原则,健全“市领导包县、县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、村级干部包户到人”的责任体系,完善山洪地质灾害、城市内涝等常态化防御机制,层层压实网格化包保责任,全力以赴做好防灾减灾各项工作。


演练前,曹立军前往东益村,督导防汛减灾工作开展情况,检查区、镇、村防汛应急预案修编情况,指出做好防汛减灾地灾防治工作关键在党员干部、重点在平时工作、核心在狠抓落实,强调市应急、防汛、地灾三大指挥部要坚持问题导向,深入践行“一线工作法”,通过暗访督导等方式深入查找问题并常态化通报,形成“部署、落实、督查、反馈、改进”的工作闭环,认真较真推动工作落实到基层见效于终端。

市领导莫怀学、梁磊、姚永红、李栋、李南希、周琳,市级相关部门负责人等参加。

(记者 刘鑫 安达福/文 赖杰/图 视觉绵阳资料图)