图片新闻

中共绵阳市委八届五次全会举行

发布日期:2022-12-29来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

全会由市委常委会主持 省委常委、市委书记曹立军讲话

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,以中国式现代化引领绵阳现代化建设,动员全市上下坚持创新引领,实施“五市战略”,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,奋力谱写绵阳现代化建设新篇章。全会听取和讨论了曹立军代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共绵阳市委关于深入学习贯彻党的二十大精神坚持创新引领实施“五市战略”加快建设中国科技城全力打造成渝副中心的决定》


省委常委、市委书记曹立军讲话。


12月28日,中国共产党绵阳市第八届委员会第五次全体会议举行。(绵报融媒记者 赖杰 摄)

中国共产党绵阳市第八届委员会第五次全体会议决议

(2022年12月28日中国共产党绵阳市第八届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党绵阳市第八届委员会第五次全体会议,于2022年12月28日在绵阳举行。

出席全会的有,市委委员54人,候补市委委员10人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。市第八次党代会代表中部分基层同志和专家学者,以及有关方面代表也列席会议。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记曹立军作了讲话。

全会的主要任务是,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,以中国式现代化引领绵阳现代化建设,动员全市上下坚持创新引领,实施“五市战略”,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,奋力谱写绵阳现代化建设新篇章。全会听取和讨论了曹立军代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共绵阳市委关于深入学习贯彻党的二十大精神坚持创新引领实施“五市战略”加快建设中国科技城全力打造成渝副中心的决定》。曹立军就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并作了讲话。

全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大鲜明强调“两个确立”的决定性意义,将“两个维护”郑重写入党章,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分反映了全党同志和全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴。全市上下必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻党的二十大精神,不折不扣推动党的二十大决策部署在绵阳落地生根、开花结果。

全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,一年来,面对多重困难叠加、多种风险交织、多条战线作战的复杂形势,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、党的二十大精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,大力实施“五市战略”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,推动各项事业取得新的重大进展。

全会指出,党的二十大发出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的总动员令,深刻阐明了中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢掌握的重大原则。省委十二届二次全会提出要以中国式现代化引领四川现代化建设,以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,以“四化同步、城乡融合、五区共兴”为总抓手,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,推动治蜀兴川再上新台阶。这些重大部署和重要要求,为在新时代新征程谋划推动绵阳现代化建设提供了重要遵循和方向指引。

全会指出,奋斗新时代、奋进新征程,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,坚持创新引领,实施“五市战略”,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,努力走出一条符合发展规律、体现绵阳特色、服务国省大局的现代化之路。“坚持创新引领”是工作要求,实施“五市战略”是具体路径,“加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心”是奋斗目标,共同构成绵阳现代化建设的战略谋划。其中,加快建设中国科技城就是要建成具有全国影响力的中国特色社会主义科技创新先行区,全力打造成渝副中心就是要全面建成成渝经济副中心、成渝科创副中心、成渝消费副中心、成渝金融副中心、成渝教育文化医疗副中心和西部陆海新通道重要枢纽。

全会指出,高质量发展是绵阳现代化建设的首要任务。要通过实施“五市战略”,推动实现科技创新强、产业体系优、开放程度深、人才活力足、绿色发展好,为绵阳现代化建设厚植优势、蓄积势能。要始终把科技创新作为核心价值,深入实施科技立市战略,把服务保障国防建设作为头等大事,把促进科技与经济深度融合作为重中之重,把营造良好创新生态作为重要保障,持续提升中国科技城的创新能级,加快建设国家科技创新先行区。要始终把实体经济作为着力重点,深入实施产业强市战略,坚持以园区为载体做强工业,以消费为重点做大服务业,以“三品”为引领做优农业,以信息化赋能产业升级,加快建设现代化产业体系。要始终把扩大开放作为动力源泉,深入实施开放活市战略,融入区域发展大格局,畅通对外开放大通道,实现招商引资大突破,做强开放合作大平台,优化尊商重商大环境,加快建设内陆开放新高地。要始终把招贤纳才作为长远大计,深入实施人才兴市战略,全方位引育、用好、留住人才,深化人才发展体制机制改革,营造识才爱才敬才用才的良好环境,加快建设创新人才集聚地。要始终把绿色生态作为鲜明底色,深入实施生态美市战略,加强生态环境综合治理,加快推进绿色发展,营造生态宜居环境,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设高品质生活宜居地。

全会指出,推动绵阳现代化建设是一项系统工程,要坚持以系统思维推进工作,以重点突破提升绵阳现代化建设整体质效。要把城乡融合发展作为重要任务,不断提升中心城区品质,做优做特县域城镇,全面推进乡村振兴,加快实现城乡共同繁荣。要把民主法治作为重要保障,发展全过程人民民主,坚持厉行法治,不断提升治理能力和水平。要把文化自信自强作为持久精神力量,牢牢掌握意识形态工作领导权,深入践行社会主义核心价值观,大力发展文化事业和文化产业,推动绵阳文化大发展大繁荣。要把保障改善民生、促进共同富裕作为价值取向,深入实施就业优先战略,大力发展社会事业,扎实推进共同富裕,持续提高人民生活品质。要把防风险、保安全作为底线任务,认真落实新阶段疫情防控举措,毫不松懈抓好安全生产,建设更高水平的平安绵阳,坚决维护国家安全和社会稳定。

全会指出,推动绵阳现代化建设,关键在党。要认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各项建设,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。要加强党的政治建设,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻民主集中制,严格落实请示报告制度,切实把党的领导贯穿现代化建设各方面全过程。要坚持不懈加强党的理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,全面把握这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要持续用力加强基层组织建设,统筹推进各领域基层党组织建设和分类提升,加强党员教育、管理、监督和服务,不断增强基层党组织政治功能和组织力。要着力锻造高素质干部队伍,坚持新时代好干部标准,鲜明以实干论英雄、凭实绩用干部导向,完善干部考核评价体系,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。要持之以恒正风肃纪反腐,严查重点领域、关键环节和群众身边的腐败问题,用好监督执纪“四种形态”,加强新时代廉洁文化建设,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

会议强调,当前和今后一个时期,全市上下要把学习宣传贯彻市委八届五次全会精神作为重要政治任务,及时传达学习,广泛宣传宣讲,认真贯彻落实,结合实际把市委战略部署转化为发展谋划、转化为工作机制、转化为具体项目,以工作实效体现贯彻落实成效。

会议指出,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全市各级党组织和广大党员干部要敏感敏锐观大势、创新创造求突破、立说立行见实效、担当担责解难题、善作善成争一流、真奖真罚树导向,把“坚持创新引领”贯穿于绵阳工作各方面、全过程,通过创新引领干出事业发展新天地、写好绵阳发展新篇章。

全会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,牢记空谈误国、实干兴邦,凝心聚力、奋勇争先,真抓实干、担当奋进,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,依靠团结奋斗开创绵阳工作新局面,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献绵阳力量!