图片新闻

市八届人大三次会议开幕
曹立军主持 李云作政府工作报告 付康李亚莲王华蓉出席 李勤王红分别作法院、检察院工作报告

发布日期:2023-01-05来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


大会主席团常务主席、全体会议执行主席曹立军主持开幕会


李云代表市人民政府作工作报告


 1月3日下午,市八届人大三次会议开幕。(绵报融媒记者张莉摄)

1月3日下午,绵阳市第八届人民代表大会第三次会议开幕。肩负着全市人民的重托,来自全市各地、各条战线的市人大代表,满怀豪情、步伐坚定地走进会场,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,共商绵阳现代化建设事业大计。

大会应到代表441人,实到419人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、全体会议执行主席曹立军主持会议。大会主席团常务主席、全体会议执行主席付康、王华蓉、莫怀学、经大忠、李京平、代顺兴、李川萍、李作虎、周涛、陈松柏在主席台前排就座。

市长李云代表市人民政府作工作报告。市政协主席李亚莲和大会主席团成员出席大会并在主席台就座。

下午3时,曹立军宣布:绵阳市第八届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

李云的报告由三部分组成:2022年工作回顾;2023年工作安排;加强政府自身建设。

李云说,过去一年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、党的二十大精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,在市委坚强领导下,坚定贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,大力实施“五市战略”,推动全市经济发展保持稳中向好、稳中提质良好态势。预计全市地区生产总值突破3600亿元,增长5%左右、高于全省2个百分点左右,地方一般公共预算收入同口径增长14%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.5%、7%,主要经济指标位居全省前列。

李云回顾和总结了一年来的工作:扛牢使命服务国防、创新发展,国家科技创新先行区建设迈步起航;突出高质量发展大抓产业、做优载体,现代化产业体系加快完善;蹄疾步稳深化改革、扩大开放,发展活力不断迸发;始终坚持统筹全域、协调发展,城乡发展更加均衡;全心全意为民惠民、增进福祉,人民生活持续改善;牢固树立底线思维、极限思维,应对处置能力不断提升;坚定推动党的二十大精神和省委、市委决策部署落地落实,政府自身建设得到加强。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央国务院、省委省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和人大代表、政协委员监督支持的结果,是全市广大干部群众凝心聚力、超常付出的结果。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神、在新时代新征程推动绵阳现代化建设的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好政府工作意义重大。李云提出了做好今年政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻党的二十大、中央经济工作会议和省委十二届二次全会、省委经济工作会议精神,认真落实市委八届五次全会、市委经济工作会议决策部署,以中国式现代化引领绵阳现代化建设,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,坚持创新引领,实施“五市战略”,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,确保新时代新征程绵阳现代化建设开好局起好步。

报告提出了今年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长7.5%、在全省地级市中率先突破4000亿元,规上工业增加值增长10%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,地方一般公共预算收入增长与经济发展趋势基本一致,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、8%,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇调查失业率控制在5.5%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,节能减排和环境保护指标完成省下达目标任务。

新使命呼唤新担当,新征程需要新作为。李云指出,今年要重点抓好八个方面工作:坚持科技立市,加快建设国家科技创新先行区;坚持产业强市,着力培育高质量发展新动能;坚持开放活市,积极服务和融入新发展格局;坚持人才兴市,强化现代化建设人才支撑;坚持生态美市,筑牢长江上游重要生态屏障;坚持统筹区域城乡,更大力度促进融合发展;坚持以人民为中心,不断增进民生福祉;坚持统筹发展和安全,推进安全体系和能力现代化建设。

奋进新征程、走好新的赶考之路,对政府工作提出了更高要求。李云要求,要坚持党的全面领导,深入践行“一线工作法”,发扬“新、快、实、真、严”优良作风,着力提升施政能力水平,努力建设人民满意政府。始终把政治建设摆在首位,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,紧跟市委决策部署创造性抓好贯彻落实;坚持政府工作在法治轨道上运行,开展法治政府建设示范创建,深入践行全过程人民民主;锻造善作善成争创一流的干部队伍,严格落实中央、省市转变作风规定及其实施细则,提升推动高质量发展的过硬本领;切实强化政府系统党风廉政建设,加快建设廉洁政府,打造节约型机关。

李云最后说,大道如砥,初心如磐。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央国务院、省委省政府和市委坚强领导下,真抓实干、担当奋进,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献绵阳力量。

市中级人民法院院长李勤在报告法院工作时说,2022年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省第十二次党代会和省委十二届一次、二次全会精神,以及党中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律职责,大力践行“一线工作法”,聚焦“铸忠诚、强基础、保公正、谋长远”工作主线,为绵阳经济高质量发展和社会大局稳定提供有力司法保障。2023年全市法院将进一步筑牢政治忠诚,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;紧跟中心大局,依法服务保障成渝副中心建设;立足为民司法,全面提升人民群众司法获得感;坚持数智赋能,持续推进人民法院现代化建设;聚力夯基固本,从严从实锻造高素质法院铁军,推动政治引领、服务发展、为民司法、审执质效巩固优化,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,奋力谱写绵阳现代化建设新篇章提供优质司法服务和保障。

市人民检察院检察长王红在报告检察院工作时说,2022年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党的十九大、十九届历次全会精神,党的二十大和省委十二届二次全会精神,以及党中央和省委、市委决策部署,切实落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚持为大局服务、为人民司法的检察使命,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉担当作为,各项检察工作取得新进展。2023年,全市检察机关将坚决扛起加强检察机关法律监督工作为大局服务、为人民司法的政治责任、法治责任、检察责任,紧扣职责使命,保障经济行稳致远;聚焦法治绵阳,提升法律监督质效;围绕平安建设,维护社会安定和谐;恪守为民初心,纾解群众急难愁盼;提升队伍能级,锻造绵阳检察铁军,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,奋力谱写绵阳现代化建设新篇章提供优质高效的司法保障。

根据会议议程,大会还审查了绵阳市2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划草案的报告、2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告,表决通过了大会选举办法、民生实事项目满意度测评办法、民生实事项目票决办法。

市委、市政府、市政协领导,部分老同志和驻绵部队领导,部分科研院所、大专院校和企业负责人在主席台就座。

不是市八届人大代表的市委、市政府、市政协领导,科技城党工委、管委会有关领导,八届市政协委员,市监委、市法检两院、市直有关部门负责同志,部分在绵省市垂管单位和金融机构、科研院所、驻绵部队、大专院校、重点企业负责人等列席会议。

(记者 刘鑫 王敏)