图片新闻

入选省级战略性新兴产业集群 绵阳核技术应用产业集群靠的什么?

发布日期:2023-01-13来源: 绵阳日报作者:政务服务监管局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


  □绵报融媒记者 黄小芹 唐显枚

    核技术应用,是当今世界重要的高科技领域之一,成为推动经济高质量发展的有力载体。近日,四川省战略性新兴产业集群名单公布,我市三个产业集群入选,其中就有核技术应用产业集群。

    绵阳市核技术应用产业主要布局在游仙区,这里的中国(绵阳)科技城核医疗健康产业园从谋划到建设,一举一动都备受关注。

    在核医疗健康产业园项目施工现场,工程车辆往来穿梭,工人们劲头正酣。目前,该产业园基础设施和配套工程已完成场平土石方挖填约110万立方米,占场平工程量97%;市政道路经一路完成至97%、纬一路30%;挡土墙及护坡完成至95%。

    园区内的四川先通国际放射药研发生产基地项目工程主体已初具雏形,预计今年6月调试设备,年底前全面交付投产。此外,中广核技公司的三个签约项目——“医用同位素”于1月6日办公科研区封顶,“质子医疗装备”“核测控”也在开足马力加紧施工。

    据介绍,核医疗健康产业园计划总投资186亿元,建设周期自2022年起,共计5年。项目建成后,预计实现年产值超过500亿元,将成为西南地区国内首家集研发、创新、生产制造、教学、医疗、康养、资本、服务于一体的成渝地区国际高端核医疗产业基地。

    而在经开区,玖谊源回旋加速器及同位素药物研发生产基地项目施工现场也热火朝天,项目进展已超70%,预计2023年8月建成投产。

    “该项目建成后,年产规模可达100台,将是全球规模最大的医用回旋加速器生产基地。”四川玖谊源粒子科技有限公司相关负责人说,目前,该公司已与国内多家医疗机构、科研院所、药品企业签订产品销售合同,占据2019年-2022年国内市场医用回旋加速器新增销售量三分之一。

    值得一提的是,2021年玖谊源开发的首台全国产化的医用回旋加速器在四川省科学城医院实现正式装机,成功填补国内空白。这是高端核医疗装备国产化的重大突破,不仅实现医用回旋加速器技术自主可控,还大大降低癌症患者的诊断费用。

    我市核技术应用产业集群凭何入选省级战略性新兴产业集群?有何基础和优势?

    市委市政府高度重视,高位推动。按照“龙头企业-产业链-产业集群-产业生态圈”的发展思路,我市成立核技术应用产业发展专班,聚焦企业、产品、技术、市场等关键要素,精准施策、多点发力,引培共举,推动核技术应用产业实现突破发展,产业规模初具雏形。

    依托科研资源、产业基础,企业高质量发展成势见效。不仅有中物院、兵装自动化研究所、西南科技大学等在核技术应用领域具有研发、生产能力的科研院所和高校,还有聚能核、汇通能源、玖谊源、同人精工、中广核医疗科技(绵阳)有限公司等从事核技术应用生产经营的企业。目前,全市核技术应用及相关产业企业近20家,其中规上工业企业4户。

    根据各县(市、区)、园区资源禀赋和比较优势,优化布局全市核产业,深入开展“园区提质”“企业满园”行动,推动产业集群集聚发展。我市全面推进核医药、核技术装备、核安全应急等产业,统筹部署核技术应用产业集群地理空间布局。

    在游仙区建设核医疗健康产业园,重点推进同位素研究、核医学等项目;在涪城区启动以肿瘤癌症、心脑血管疾病等重大疾病和老龄化高发病诊疗为特色的科技城医院建设,带动核医学放射性药物等相关领域突破发展。

    在政策措施的加持下,绵阳核技术应用产业链逐渐趋向完整,各企业间配套协作关系良好。在动力核技术应用领域,配套供应核电汽轮机组用高温螺栓材料、核辐射监测设备等产品;在非动力核技术应用领域,产品涵盖核技术在医疗卫生、环境、安防等领域的应用,并在核分析技术、同位素示踪技术等领域形成一定产业规模。

    “依托加快建设的核医疗健康产业园,将打造以国家重点实验室、工程技术中心为依托的国际领先、国内一流的核技术产业研发示范区。”市经信局相关负责人表示,将不断提升产业技术创新能级,壮大创新主体,汇聚创新人才,加快形成主导产业明晰、产业高端、结构合理的核技术应用产业体系。