绵阳大数据发展动态

盐亭县“多项举措”推进政务信息资源共享开放工作

发布日期:2022-07-26来源: 绵阳市政务服务监督管理局作者:绵阳市政务大数据中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

盐亭县“多项举措”推进

政务信息资源共享开放工作

 

 

今年,我县积极开展“政务信息资源共享开放”工作,目前已共享数据资源730条,目标完成率为91%,有效资源数674条,有效资源占比92.33%。为做好政务信息资源共享开放工作,我中心仍在持续与未达到目标数的业务部门对接,收集新的政务信息资源数据、整改无效资源数据。

一、压实责任,明确工作目标及任务

为认真做好2022年“政务信息资源共享开放”工作,进一步推动我县政务信息资源高效汇聚,促进政务信息资源按需共享、有序开放。我县在3月份印发了《关于2022年政务信息资源共享和公共数据开放工作有关事项的通知》,明确了县级相关部门的工作目标及任务,形成了《盐亭县政务数据共享开放“三张清单”》,对43个县级部门制定数据共享目标数共890条。

二、领导重视,定期通报完成情况

按照“用数据说话,亮成绩单、晒排名表”相关要求,将“政务信息资源共享开放情况”纳入每月的政务服务通报中,定期通报县级相关部门数据共享开放完成情况,将最终完成情况纳入“一网通办”年度目标考核。对此项工作进度落后的部门,将由大数据中心主任与相关部门负责人对接,督促部门限期完成目标,确保我县按时完成数据共享开放总体目标。

三、加强培训,不断增强业务能力

我中心负责数据共享开放工作的统筹协调,督促指导和业务培训,中心业务人员多次赴市大数据中心参加相关业务培训,今年对县级相关部门召开了3次业务培训会,对有单独培训需求的部门,我们还派出业务人员实地开展一对一指导,建立了盐亭县数据共享开放工作群,管理员在群里及时回复部门咨询,确保各相关部门业务人员掌握数据共享开放工作相关要求。