绵阳大数据发展动态

绵阳市大数据中心以评促建持续提升公共数据开放能力水平

发布日期:2022-12-30来源: 绵阳市政务服务监督管理局作者:绵阳市政务大数据中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

自四川省2022年度数据开放评估工作启动以来,市大数据中心坚持以评促建,积极对标评估指标,进一步发挥政务数据在推动经济发展、服务企业群众等方面的重要作用,持续优化提升全市公共数据开放能力和水平,为数字政府建设和政府现代化治理水平提供有力支撑。

数据开放,制度先行。制定数据分级分类规则,探索建立数据开放全生命周期监测监管审查机制,保障数据安全。加快出台公共数据开放相关管理办法,为数据开放中的平台管理、体系建设、数据利用、数据安全管理、法律责任界定等提供制度保障,为构建数据开放生态系统奠定基础。

对照指标,优化平台。持续优化公共数据开放平台,新增订阅、收藏、推送和无障碍通道等个性化功能,完善热词搜索,做好平台互通互联,在首页增加最新资讯、最新动态等栏目,提供评价、数据纠错、意见建议功能。下一步,中心将继续进行更加细粒度的优化提升,进一步提高数据开放效果和力度。

有序开放,保障质量。对标先进市州,在保障国家安全、商业机密、个人隐私的前提下,不断扩大数据开放主体和数据量,努力推进水电气等公共数据应开尽开。同时进一步明确数据开放范围,减少将非结构化数据硬性转化开放;规范数据脱敏过程,确保脱敏数据开放后可用易用;遵循更新频率要求,及时更新开放数据;优化数据审查机制,切实提高数据质量。通过数据数量和质量双提升,为释放数据价值奠定坚实基础。